Покраска нейлона для 3д печати

Покраска нейлона для 3д печати

Нейлон Taulman производства США, давно зарекомендовал себя на рынке 3д печати, как легкий в использовании, нетоксичный, прочный и эластичный материал. Большим его недостатком является возможность 3д печати только белым (натуральным) цветом. Но выход найден. К сожалению, первооткрывателями были не мы. Наша команда адаптировала найденное решение под Украинский рынок, и проверила результаты на себе.

Начнём с предыстории. На просторах YouTuba было найдено видео о покраске нейлона Taulmana:

После чего в ближайшем магазине был куплен "Барвник Універсальний" за 12 грн! Да, это не такой крутой краситель, как в видео, но хотелось скорее приняться за эксперимент, и времени на поиски чего-то получше не было. Кстати, доступно много разных цветов данного красителя!

Подопытным "кроликом" стал зажим для луча мультикоптера, о котором мы писали ранее. В инструкции к красителю было сказано: "Тканини з капрону та інших синтетичних матеріалів фарбують при 70-80 C, не доводячи до кипіння." Кипятить напечатанную на 3д принтере деталь из нейлона мы и так не собирались. Поэтому для окраски детальки была взята стеклянная банка, в неё высыпали небольшое количество красителя-порошка, и залили это всё горячей водой. Затем в банку поместили деталь из нейлона Taulman. Через 15 минут перевернули деталь, а через 30 минут - достали из банки. Результат оказался удовлетворительным! Водой цвет не смывается, на руках не остаётся.

На фото краткое содержание и результаты процесса покраски нейлона Taulman после 3д печати.

Автор видео заявляет о том, что покрасить можно и сам нейлоновый пруток до 3д печати, но компания 3DPRINT не советует этого делать, во избежании поломки 3д принтера!

Posted on