3д печать и мультироторные системы

3д печать и мультироторные системы

Сегодня хотим рассказать о плодотворном сотрудничестве с талантливыми ребятами из FlyCamStudio. И об успешном применение 3д печати в Киеве для построения мультироторных систем и электронных стедикамов.

FlyCamStudio предлагает профессиональные услуги фото и видео съемки с воздуха летающей камерой, а так же высококачественную сборку и настройку мультикоптеров (радиоуправляемые мультироторные летательные аппараты) для съемки с воздуха с использованием новейших технологий в этой области.

Сотрудничество нашей команды 3DPRINT с FlyCamStudio началось примерно год назад. За это время было реализовано много интересных совместных проектов.

Первым заказом была 3д печать мелкой серии корпусов для джойстика управления электронным стедикамом Kinetiq2. Разработка и производство стедикама полностью производились ребятами из FlyCamStudio на территории Украины.

После выполнения заказа коллектив 3DPRINT заинтересовался электронными стедикамами и мультироторными системами (мультикоптерами), а команда FlyCamStudio открыла для себя возможности 3д печати. С этого момента начинается совместная работа двух компаний над другими интересными проектами.

Первым детищем была разработка с нуля беспроводной системы Follow Focus - системы дистанционного управления фокусировкой кинокамеры. Она была опробована на камерах Blackmagic, Canon, Nikon совместно с стедикамами Kinetiq2, DJI Ronin. Съемка осуществлялась как "с рук", так и с мультикоптеров на значительном расстоянии.

Элементной базой занималась компания FlyCamStudio, упаковкой и размещением всех этих элементов по совместным эскизам занималась наша компания.

При построении рам мультикоптеров на основе лучей из карбоновых трубок, для их фиксации используются специальные зажимы (как на фото). Они изготовлены из алюминия методом фрезерования. Закупаются они заграницей, и комплект таких зажимов для одной рамы выходит очень не дешёвым. К тому же, во время эксплуатации они очень часто ломаются по разным причинам. Для повышения надёжности рам мультикоптеров было принято совместное решение попробовать применить 3д печать при изготовлении зажимов. Проведя анализ различных материалов доступных для 3д печати, был выбран нейлон. Нейлон обладает уникальными характеристиками. Предел прочности составляет 114 мПа, уровень устойчивости к разрывам - 120%. Другими словами, деталь из нейлона очень сложно разломать.

По чертежам FlyCamStudio нами была создана 3д модель зажима, и отпечатаны первые образцы. После проведения тестов зажимы пустили в серию. Таким образом, компании FlyCamStudio и 3DPRINT стали первыми, кто в Украине применил 3д печать для изготовления зажимов лучей мультикоптеров! Во время эксплуатации рамы мультикоптера на основе нейлоновых зажимов, клиенты FlyCamStudio по ошибке своего пилота "приземлили" тяжелый коптер с высоты двухсот метров. После падения из восьми пар зажимов поломался только один!!! Вот такой получился краш-тест.

Ещё одной простой, но важной разработкой было создание площадки под задние LED огни мультикоптеров. Она пришла на замену старой фрезерованной, которая имела более неказистый вид, и требовала больше времени и труда для её изготовления. Нашей компанией была разработана 3д модель, и после отпечатки тестовых образцов, площадка пошла в серию.

Ребята из FlyCamStudio известны на всю Украину, как опытнейшие разработчики электронных стедикамов. Мы гордимся своим участием в постройке одной из лучших моделей устройства - Kinetiq Prime. Нам поставили задачу визуально скрыть всю электронику и проводку декоративными элементами из пластика. По совместным чертежам разработали 3д модели "бамперов" для стедика. После применения 3д печати устройство приобрело аккуратный вид. Мы уверены, что электронный стедикам Kinetiq Prime составит должную конкуренцию набирающему популярность DJI Ronin.

Posted on